注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳中队 三(1)班

快乐学习,健康成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是云健小学三(1)班

文章分类
网易考拉推荐

鸟鸣涧 【唐】王维  

2015-09-19 17:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人闲桂花落,
       夜静春山空。
       月出惊山鸟,
       时鸣春涧中。

译文
       在寂静没有人声的环境里,桂花(四季桂)自开自落,好像可以感觉到桂花落地的声息。夜静更深的时候, 景色繁多的春山,也好似空无所有。月亮刚出,亮光一显露,惊动了树上宿 的小鸟,它们在春涧中不时地鸣叫几声。
 注解:
         这首诗写春山之静。“静”被诗人强烈地感受到了。为什么呢?是由于“山静”,所以人静。人静缘于心静,所以觉察到桂花的坠落。
          写春山夜景。花落,月出,鸟鸣,都是动的,作者用的是以动衬静的手法,收到“鸟鸣山更幽”的艺术效果。
地理知识:
        鸟鸣涧,位于山西省运城市垣曲县城北5公里骆驼峰西峡谷。鸟鸣涧,为典型的嵌入深切河谷。以鸟鸣涧瀑布为界。分为上涧、下涧。下涧有大小瀑布3级。落差29米。加上鸟鸣涧瀑布总落差65米。上涧有大小瀑布7级。总落差50米。 主瀑布高10米。宽3米。鸟鸣涧         【唐】王维 - 云健小学二(1)班 - 向阳中队 二(1)班
 
        
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017